当前位置:首页>信息公开  
 
国资信息(第7期)
发布时间:2013-08-09     【字体:  

徐锋副市长调研指导国资国企工作

719,徐锋副市长在邓晓斌副秘书长的陪同下来到市国资委机关,就市属企业存量国有资产情况进行专题调研。

徐副市长一行认真听取了市国资委相关调研组的情况汇报,详细询问和了解市属企业存量国有资产的现状和分布情况、市属企业存量国有资产在经营管理中存在的问题以及市国资委对市属企业存量国有资产的重组建议等。徐副市长客观、全面地分析了我市国资、国企所处的现状和面临的新形势。他指出:我市市属国有资产确实存在分布零散、多头管理等情况,要求对市属国有资产进行分门别类、理顺关系、明确权责、强化监管。市国资委领导表示,将深刻领会徐副市长的指示精神,进一步做好市属存量国有资产的调查工作,待修改和完善好现有的调查报告后上报市政府。

725,徐副市长来到桂林旅游发展总公司,在听取该公司与港中旅合作情况的汇报后,强调指出,旅发展与港中旅的合作属于“强强联合”,可以依托港中旅雄厚的资金、人才和管理优势,进一步提升桂林旅游品牌,让桂林丰富的旅游资源得以在保护中开发、在开发中保护,实现最大化效益和科学发展,对于桂林旅游胜地建设具有十分重要的意义。徐副市长要求,对双方合作的具体事项要“想细致、做周全”,不但要把商招来,而且要把商留住,双方要密切合作、共创未来。(俸建新、莫小海供稿)

 

主动对接央企  寻求合作共赢

桂林机床股份有限公司(以下简称桂林机股)是一家有着62年历史的国有控股企业。几十年来,公司坚持用高新技术改造产业,调整产品结构,走产学研相结合的发展之路,培养和造就了大批的优秀人才,开发和积累了大量的机床生产先进技术,各型机床产品曾畅销国内外,公司的五轴联动数控龙门铣床、五轴联动数控床身铣床等机电一体化数控高新技术产品填补了国内机床技术空白。但是,受国际金融危机和国内市场疲软等大环境影响,目前,企业已经步入困境,急需寻找合作伙伴,实现引入增量、盘活存量,振兴企业的目的。对此,市委、市政府领导都十分重视,指示要引资重组,保留产业。

7月中旬,市国资委陈植功主任带领一个小巧精干的4人招商引资工作组赴北京主动与央企对接,为重组桂林机股寻求合作伙伴。在京的几天时间里,马不停蹄地分别拜访了中国船舶工业集团公司、中国兵器工业集团公司、中国机械工业集团有限公司和中国航空工业集团公司四家央企相关部门负责人,向他们详细介绍了桂林国际旅游胜地建设正式上升为国家战略的巨大商机,以及桂林得天独厚的生活环境和优势明显的投资政策。同时,推介桂林机股先进的机床技术、产业优势和市场前景,具体了解央企的投资意向和合作条件,寻求适合重组桂林机股的合作伙伴,并逐一解答了央企相关部门负责人提出的重组桂林机股的有关条件和存在的问题。

陈植功主任介绍后,四家央企相关部门负责人表示,桂林市具有良好的投资环境和优惠的投资政策,桂林机股拥有较强的技术优势、产业优势和市场前景,表达了愿在桂林投资的意向。从行业性质和技术要求等方面考虑,中国兵器工业集团公司、中国航空工业集团公司相关部门负责人对重组桂林机股的兴趣较浓,期待与桂林方合作,但对桂林机股存在复杂的股权关系有所顾虑,希望桂林方面进一步理顺股权关系,再参与桂林机股的重组。(俸建新、莫小海供稿)

 

市国资委助力美丽乡村建设初见成效

市国资委积极响应市委、市政府关于开展“美丽桂林·清洁城乡”活动的号召,数次召开班子会议,专题研究部署相关工作。经过两个多月的专项整治,活动取得了阶段性成果,驻点村生活秩序明显好转、环境卫生明显整洁、村容村貌明显改观、村屯形象明显提升,环境综合整治长效管理机制逐步建立。驻点村在县里近期组织的检查评比中,取得了第一名的好成绩。主要做法如下:

一、强化组织领导。市国资委认真按照市委、市政府的要求,成立了以林荣华委员为队长,朱丁安和陈启平同志为队员的“清洁城乡”驻村工作队。委主要领导和工作队长多次入乡进屯,带头宣讲政策、督查调研、走访农户、沟通协调,2名队员长住驻点村,与驻点村群众同吃、同住、同劳动。

二、注重宣传发动。市国资委为驻点村发放宣传资料580份、张帖横幅6幅、制作宣传板报4块,形成了浓厚的舆论声势和活动氛围。在18个自然屯中100%成立了村屯环境卫生领导小组和村民理事会,100%通过了《村屯环境综合整治村规民约》,100%落实了保洁员和监督员,建立了“屯收集、村转运、乡处理”三位一体的垃圾清运处理模式。

三、开展综合整治。驻村工作队员走遍村里的边边角角,发现哪里有陈年垃圾,就在哪里就地清除,共清理陈年垃圾40多处,从源头上堵塞垃圾进入河流。同时,发动驻点村的党员和干部群众投工160多个,清洁河道20多公里,对病死动物、河面废弃漂浮物、河岸垃圾、臭水沟进行全面清理。另外,对生活污水和畜牧养殖污水排放进行了规范,在古立、福文两个偏远自然村河道沿线设立禁牌,严禁毒、电、炸等违法行为。通过综合整治,驻点村的环境可谓旧貌换新颜,水更清了,山更绿了。

四、建立长效机制。为巩固成果,防止反弹。每个村屯都设有保洁员,负责每天收集村屯内的生活垃圾及屯级道路的保洁工作。同时,将居住分散的两个或几个村屯划为一片,实行垃圾统一焚烧填埋处理,每片落实一名卫生监督员负责监督管理。另外,根据瑶乡公路河道的实际情况,把驻点村50多公里公路和60多公里河流分为5段,每段公路和河流聘请一名护工,经常性的对河道公路进行清理及保洁,并制作上岗公示牌,明确工作职责,接受群众监督,确保公路河道清洁不反弹。(陈启平、朱丁安供稿)

 

市国资委组织干部职工走访军营接受国防教育

“八一”前夕,国资委干部职工怀着对军营的向往和对军人的崇敬,头顶烈日、身披酷暑,走访驻桂75125部队一线官兵,表达了浓厚的军民鱼水之情。

75125部队,国资委干部职工得到了官兵们的热情接待,他们引导大家参观军容军姿、生活环境、训练场馆、内务卫生和新型装备等,并精心组织大家体验了步兵轻武器实弹射击。

这次军民共建活动,让国资委干部职工零距离体验了部队生活,接受了部队官兵严守纪律、令行禁止、整齐划一、不畏艰辛、无私奉献等优良作风的熏陶,为今后干好本职工作增添了正能量。(莫小海、陈启平供稿)

 

市国资委组织开展安全生产大检查

为贯彻落实自治区和桂林市安委办关于做好安全生产大检查的指示精神,从6月初开始,市国资委采取企业自查与机关抽查相结合的方式,组织本系统开展了拉网式的安全生产大检查。其中,抽查了13家重点企业,共查出各类隐患34处,下达整改建议8份。截止当前,本委监管企业没有发生亡人和重特大安全生产事故。

从总体情况看,多数企业紧紧围绕市国资委下发的《关于开展2013年桂林市国资系统安全生产月活动的通知》和《市国资委集中开展安全生产大检查实施方案》要求,行动快、落实早,措施得力,整改到位。对检查中发现的少数企业存在的主体责任未落实、隐患排查不彻底、培训工作不到位、应急预案不完善、台帐记录不全面等问题,检查组分别提出了指导意见和整改要求。

检查工作结束后,市国资委将对存在的问题进行跟踪督查,杜绝走过场。一是进一步落实安全生产标准化创建主体责任,确保2013年规模以上工贸企业实现100%标准化创建目标、规模以下工贸企业实现20%以上标准化创建目标。二是进一步整治出租厂房,清退不符合条件的租赁户,坚决消除重大隐患,探索建立长效管理机制。三是按照“零容忍”要求,对各种非法违法、违规违章行为进行专项治理。四是进一步研究解决安全生产组织机构不健全,管理人员业务不精、年龄老化、兼职过多等深层次问题,防止出现安全生产责任真空和监管真空现象。(蔡召雄、莫小海供稿)

 

市国资委召开2013年民主评议政风行风活动启动大会

730,市国资委召开民主评议政风行风活动启动大会,委机关干部职工、部分监管企业代表和委聘监督员共计60余人参加,市纪委领导、市行评五组评议员到会指导。

会上,市国资委主任、党委副书记陈植功就2012年的行评工作做了全面总结,深入剖析继续推进行评工作的重要性,并对推进2013年行评工作做了动员部署;市行评五组戴之麟组长就如何抓好行评工作提出了指导性的意见;市纪委常委、市监察局副局长袁小明对国资委行评工作提出了明确要求。

会后,市国资委行评工作领导小组办公室下发通知,要求委机关全体干部职工深入学习领会行评工作精神,对照各项评议内容进行全面的自查自纠,真正做好内强素质、外树形象工作,努力建设一支清廉为民、勤政高效的国资干部队伍。(黄岚供稿)

主办:桂林市国有资产监督管理委员会   地址: 桂林市榕湖北路2号
电话:0773-2888820   Email:glsgzw@126.com
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心