当前位置:首页>信息公开  
 
国资信息第6期
发布时间:2013-07-03     【字体:  

国资信息

6

桂林市国资委办公室编        20136

 

陈植功主任到企业调研经济运行情况

 

619,市国资委陈植功主任带领委办公室、企业改革发展一科、产权科的有关人员来到桂林滑石发展有限公司调研企业经济运行情况,了解企业上半年生产经营情况和企业全年生产经营目标部署情况。

桂林滑石发展有限公司是一家以滑石生产和加工为主的国有控股企业,今年1-5月滑石块、滑石粉生产完成年计划42.35%48.40%;销售完成年计划42.32%38.79%;实现销售收入10399万元,完成年计划43.34%;实现出口1221万美元,完成年计划41.43%;实现利润1674万元,上缴税金2125万元。由于受国际、国内市场的影响,特别是受印度、巴基斯坦滑石的冲击和美元汇率的影响,滑石公司的生产经营还未恢复到以往年份水平,目前还面临采场扩建、老选厂搬迁、废石场治理、矿区道路硬化、滑石深加工厂房建设等急需解决的问题。

听取完企业情况汇报后,陈植功主任对企业面临的问题和下半年的工作安排逐一进行了解答和指导。指出:滑石公司发展要着眼长远,建立起中、长期发展规划;技术改造要进行充分的科学论证,科学改造,合理设计和投资,以现有产业为平台,超越现有生产模式;要加强信息资源搜集,做好市场研究和开拓,进一步发掘、发展更多的终端客户;改善产业结构,重点培育滑石深加工等。

参与调研的临桂县邓世文副县长,对滑石深加工等企业发展需要解决的问题给予了答复。

62026日陈植功主任还与赵祖俊副主任、张伶军委员、秦立伟调研员及相关科室人员分别到桂林市国有资产投资经营有限公司、桂林机床股份有限公司调研了企业经济运行情况。委领导班子其他成员也相继进入相关企业开展经济运行情况调研活动。(办公室俸建新供稿)

 

市国资委开展国资业务知识培训活动

 

为深入推进“学习型机关”建设,营造浓厚的学习氛围,进一步提升国资队伍尽职履责、推动发展的能力和水平,市国资委党委研究决定,在本系统内广泛开展国资业务知识大培训活动,以行家里手“上讲台谈”、专家学者“请进来教”、确定专题“走出去学”等方式,讲授、培训、学习与职能工作相关的业务知识。

628上午,市国资委陈植功主任亲自授课,分别就“政策法规、战略规划、产权管理、国有企业改革、监事会工作、国有资本经营预算工作、薪酬管理、董事会建设”等八个方面进行了较为深刻、系统的解读。委机关全体干部职工以及各监管企业主要领导和财务主管共计120余人参加了本次培训活动。

本次培训内容丰富、实用性强,陈主任运用多媒体授课,通俗易懂、言简意赅,参训的同志认真听讲、勤作笔记、颇有收获,达到了既定的培训效果。(办公室莫小海供稿)

博采众长  学以致用

——我委组织人员赴先进地市国资委学习取经

 

为了学习先进地市国资委的国资监管工作经验,进一步完善我市国资监管体系,提升我委国资监管水平,近期,我委派出考察组,赴青岛、长沙两市国资委学习考察,学习他们在企业文化建设、安全维稳及党建工作等方面的好做法、好经验。考察组的同志十分珍惜这次学习机会,以学先进、取真经的诚恳态度,既拜会两市国资委机关人员,又走访当地具有代表性的知名企业,边学习边思考,边思考边讨论,对照先进找差距,博采众长寻良策。

启示一:建立制度并认真执行是抓好企业文化建设的关键所在

青岛市国资委所监管的国有及国有控股企业中,大中型企业居多,他们根据这一实际,出台了《关于进一步深化国有企业文化建设的指导意见》,推动企业文化建设与企业核心利益并轨。如:青岛港务集团,建立和健全了一系列的规章制度和行为规范,使企业理念制度化的同时实现制度的观念化,使员工行为既有价值观的导向,又有制度化的规范。

启示二:适当投入并落实奖惩是抓好企业安全稳定的重要保证

近年来,青岛市设立安全维稳财政专户,通过从困难企业土地拍卖资金、变现土地收益、改变用地性质、出让部分国有股权等途径共筹措资金30多亿元,分流安置职工13万余人,没有出现影响重大的安全稳定事件。长沙市政府常务会议定每年解决信访维稳资金300万元,用于急需解决的信访问题。在人员编制和待遇上两市都给予政策鼓励,青岛市国资委维稳办编制为7人,设主任一名(正处)、副主任一名;长沙市国资委维稳办编制5人,设主任一名(副处),副主任一名。在生活待遇上按照国务院有关文件精神给予适当补贴。并且,两市还有一个共同特点,就是年初均与直管企业签定年度维稳和安全生产责任书,年终组织考核,考核结果与企业经营业绩挂购,确定企业领导人员的绩效薪金。

启示三:弘扬传统并开拓创新是抓好企业党建工作的内生动力

在抓好企业党建工作方面,两市国资委都特别重视弘扬党建工作的优良传统。如:两市国资委都认真坚持和贯彻落实企业的“三会一课”、党日活动、批评与自我批评等好传统、好做法。特别是青岛市国资委制定并下发了《关于企业推进党建“强基工程”考核办法》,按照自查申报、检查确认、综合评定的办法,分别对企业党组织的政治核心作用、思想理论建设、基层组织建设、党员队伍建设、党员群众评议和工作创新争优六个指标进行考核,促进了企业党建工作的常态化、规范化、科学化。创建了“海尔蓝中党旗红”、“党情传四海”、“国盛资赢”、“保障先锋”、“党情伴您行”等一系列党建品牌。同时,两市国资委的党建工作在传承上有创新,都专门设立了信息中心,配备了编制和人员,建立了全系统企业网络党建信息平台,为本系统企业开展党建工作,拓宽了新的空间、开辟了新的渠道、增添了强劲动力。

本着学以致用的原则,结合我委工作实际,下一步委着重将“学”落实到“用”上。

一是切实理清“围绕发展抓文化,抓好文化促发展”的工作思路,制定并下发《关于进一步深化国有企业文化建设的指导意见》,明确企业文化建设的目标要求、主要任务和工作措施,增强可操作性,真正为国资国企实现跨越式发展提供内生动力。

二是进一步完善国资系统维护社会稳定风险评估体系,在委领导每月接访制度的基础上,认真抓好企业领导接访制度的贯彻落实,力求将各类矛盾纠纷化解在企业、消灭在萌芽状态。

三是加快我市企业棚户区及危旧房改造步伐,进一步改善民生,消除安全隐患。

四是根据国务院《关于调整信访工作人员岗位津贴实施范围和标准的通知》文件精神,适当提高一线信访维稳工作人员的岗位津贴,资金由各企业酌情解决,充分调动他们的工作积极性。

五是认真按照“抓党建、促发展、保稳定”的要求开展党建工作,严格执行并进一步完善 “三会一课”、党内民主生活会、党员管理、党员教育、党费收缴等一整套党建工作制度。同时,注重动态跟踪市场经济中出现的新情况与新问题,适时创新工作理念、调整工作内容、改进工作方法,为党建工作不断注入生机与活力,促进企业健康、持续、稳定发展。(莫小海、蔡召雄供稿)

 

美丽桂林  活力国企

  ——市国资系统庆“七一”美术、书法、摄影展开展

 

翰墨抒豪情,光影绘和谐。为深入学习贯彻党的十八大精神、庆祝中国共产党建党92周年,627日,市国资委联手市文联以“美丽桂林,活力国企”为主题的美术、书法、摄影展在市展览馆成功举办。开展仪式简朴而又庄重,市国资委主任陈植功主持,市国资委党委书记龙挥忠、市文联主席陈纪春分别致词,市政协副主席袁绪祥、市政府副秘书长邓晓斌、市委宣传部调研员李纪荣、市文明办副主任任松林以及获奖代表和国资系统干部职工200多人共同出席。

开展仪式结束后,袁绪祥副主席、邓晓斌副秘书长等领导和嘉宾饶有兴致地参观了展览,他们在一幅幅精美的书画摄影作品前不时驻足,仔细品赏,对国资系统干部职工投身文化艺术创作的热情、展出作品的艺术品味以及企业文化建设给予了充分肯定。

本次美术、书法、摄影展在3个月的精心筹备中,得到了各企业的大力支持,广大干部职工、离退休人员踊跃投稿、积极参与。共收到作品435幅,参展作品紧紧围绕“展示美丽桂林,宣传国企活力”这一主题,内容丰富,具有较强的观赏性和感染力,展示了国资系统广大干部职工丰富多彩的精神文化生活和积极向上的精神风貌,以及热爱家乡、积极投身桂林国际旅游胜地建设的满腔豪情。经专家评委评审,37幅作品分别获得美术、书法和摄影一、二、三等奖;113幅作品分别获得美术、书法和摄影优秀奖。 (蔡召雄、莫小海供稿)

 

           

 

 

 

 

 

                                                

报:自治区国资委

市委赵乐秦书记,黄俊华市长,市委常委、常务副市长秦春成,市委常委、组织部长何良军,市委常委、纪委书记王祝广,市委常委、秘书长张晓武,市政府徐锋副市长、赵仲华秘书长、邓晓斌副秘书长

送:市委办、市委办信息科、市政府办、市政府办信息科、委领导

发:机关各科室、各监管企业                     (共印70)   


主办:桂林市国有资产监督管理委员会   地址: 桂林市榕湖北路2号
电话:0773-2888820   Email:glsgzw@126.com
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备05000588号 桂公网安备 45030202000014号
涉密信息不上网,上网信息不涉密