当前位置:首页>信息公开  
 
国资信息第5期
发布时间:2013-06-09     【字体:  

国资信息

5

桂林市国资委办公室编        20135

 

徐锋副市长深入国企调研指导工作

 

近日,在徐锋副市长的率领下,市政府邓晓斌副秘书长、国资委陈植功主任、工信委何兵主任、科技局刘翔局长一行来到桂林五洲旅游股份有限公司(简称:五洲公司)调研指导工作。

在五洲公司下属全资子公司漓江船厂,徐副市长仔细询问了该厂的生产经营以及职工工作和生活情况,并对该厂研制的直翼桨纯电动浅水船的研发、制造、性能等情况作了详细了解。

在五洲公司下属控股子公司桂林五洲深蓝科技有限公司,徐副市长观看了该公司生产的LED灯和全息裸眼3D技术演示。

考察结束后,徐副市长对漓江船厂直翼全向推进器技术、五洲深蓝公司LED灯、全息裸眼3D技术等就知识产权保护方面作了指示,强调企业要走专业化道路,集中人力、物力、财力,早日将高新技术转化成生产力,尽快上市销售,以便对五洲公司抓紧通过三板市场挂牌融资形成强有力的支撑。市国资委、市工信委、市科技局的主要领导分别就企业提出的需要帮助和解决的困难和问题给予了现场答复。(办公室俸建新、莫小海供稿)

自治区企业文化建设工作协调小组

莅临我委检查指导

 

524,自治区企业文化建设工作协调小组组长、自治区国资委宣传处处长吴双平一行莅临我委检查指导企业文化建设工作。市国资委党委书记龙挥忠同志向工作组介绍了本系统企业的企业文化建设情况。他介绍说,企业文化虽然看似抽象,但它是企业内功,能展现企业的“精、气、神”,是企业发展的核心动力。近年来,市国资委紧紧围绕构建“实力国资、活力国企、和谐系统”目标,督促和指导企业一手抓生产经营,一手抓企业文化建设,形成了“两手抓、两手硬”的工作格局。各监管企业积极开展创先争优、岗位练兵、技术培训、知识竞赛等活动,充实企业文化建设内容,创新企业文化建设方法,营造了良好的企业文化氛围,有力地促进企业的全面发展。

吴处长对我市国资系统企业文化建设工作给予了充分的肯定,同时,强调指出:“企业文化建设的关键是理清科学发展思路,结合实际合理创新,突出企业的桂林特色,实现企业文化推进企业系统的、有条理的、持续发展的核心价值,从而促进企业长期高效发展。”希望我委进一步抓实抓好企业文化建设,在“出亮点、创特色”上下功夫。

吴处长一行,在与委机关有关人员座谈后,又深入桂林银行和交通投资控股集团现地察看企业文化建设情况。桂林银行富有桂林特色的“好山水,好银行”企业文化口号、“三元计划”绿色公益窗口、“漓水春风”服务理念、桂林旅游金融服务整合规划等得到了检查组的一致肯定。而交通投资控股集团提出的“让城市更顺畅”的企业愿景、“服务群众奉献社会,做负责任的企业”的企业使命,以及企业在抓科技研发、创意服务、树行业标杆等方面的做为也让检查组饶有兴趣。吴处长有感而发:优秀的企业文化对企业员工使命感的激发、归属感的凝聚、责任感的加强、荣誉感的赋予、成就感的实现有着积极的推进作用,希望桂林市国资系统的企业文化建设更上一层楼,各企业发展迈上新台阶。(宣教科蔡召雄供稿)

 

陈植功主任传达国务院国资委领导的讲话精神

 

513-17日,市国资委陈植功主任在中国大连高级经理学院,参加了由国务院国资委举办的全国地市级国资委主要负责人培训班学习。

527陈植功主任在委班子会上传达了国务院国资委副书记、副主任黄淑和在培训班开班仪式上的重要讲话精神。一是实现四个把握:把握十六大以来国资监管体制改革的正确方向及基本原则;把握十年来国资委依法履行出资人职责、加强国资监管、指导国企改革发展的主要做法和基本经验;把握国资监管有关专业工作的核心要求及基本程序;把握进一步推动国资监管上新水平、国企发展上新台阶的重点任务要求。二是提出需要深入思考的几个重点:1、进一步完善国资监管体制,围绕体制重点关注国资监管体制建立的背景、主要监管要求及需要解决的主要问题;2、坚持国资委直属特设性质及定位;3、大力推进经营性国有资产集中统一监管;4、建立健全专业化国资监管工作体系;5、重视开展县级国资监管工作的指导监督。三是要求各省级国资委对地市级国资委副职及县级国资监管机构正职进行轮训,各地市级国资委对县级国资监管机构副职进行轮训。

陈植功主任表示将乘着培训学习的东风,在全市国资系统开展一次全面人员培训,进一步提高国资监管队伍的业务和理论水平。(办公室俸建新整理供稿)

 

桂林威达集团新基地变学校

 

2013425市第四届人民政府第29次常务会议同意将位于灵川县城的桂林市第二技工学校搬迁至桂林威达集团新基地办学,桂林威达集团新基地工业园区变为技工学校。

根据桂林市“退二进三”政策的总体要求,桂林威达集团公司于200511月起由市区桂林市象山区翠竹路8号整体搬迁到桂林市象山区象塘路266号(通常称“威达新基地”)。

20091214市三届人民政府第81次常务会议同意处置威达新基地用于弥补威达集团实施政策性破产职工安置费用缺口,新基地形成的资产作为政府安置职工的资金,从市国投公司划拨给威达集团破产清算组用于职工安置。依据上述政府常务会纪要精神,20121017日市国投公司将威达新基地成建制划拨给桂林威达仪器仪表办公设备集团公司清算组。

我委从保护漓江生态及整合雁山区高校和职教教育资源、发展壮大我市职业技术教育的全局出发,积极配合相关部门有效利用“威达新基地”现有厂房、设施、设备。通过多次与市人社局及桂林市第二技工学校协商并达成共识,将桂林威达集团新基地有偿转让给桂林市第二技工学校办学。我委通过处置资产,筹措资金弥补职工安置费用缺口,有效地促进我市教育事业的发展,实现了多赢的局面。目前,与桂林市第二技工学校的搬迁协议正在拟定当中,预计可在今年6月启动搬迁工作。(一科韩学鹏供稿)

 

他山之石  可以攻玉

  

近期,为提高我市国有企业监管队伍监管能力和水平,市国资委组织部分国有及国有控股企业监事会主席、监事和财务总监,以及委机关相关科室人员,赴广东珠海市、清远市等经济发达地区,学习考察了两市企业监事会主席、监事及财务总监的派出方式,人员管理和考核办法,以及对股权多元化国有企业实施有效监督等方面的制度建设情况,交流了国资监管工作的做法和体会,取得了“他山之石,可以攻玉”的成效。

考察结束后,考察组进行了深入的交流和讨论,对加强我市国资监管工作提出了如下建设性的意见和建议。一是夯实基础,建章立制,奠定监管“基石”。我市国有企业的监管工作要以《公司法》、《国有企业监事会管理条例》的等法律法规为落脚点,把完善监管体制和制度放在首位,逐步建立外派监事制度,为监事顺利开展监督工作提供制度保障。二是因企制宜,创新体制,磨练监管“利箭”。组织相关人员对照我市监管企业工作现状和存在监管制度不完善,监管力度不够等实际问题,认真学习广东珠海、清远两市监事会委派监督人员的管理考核与激励约束机制,积极整合监督资源,形成监督合力。逐步建立和完善审计监督、监事监督、财务总监监督相结合的新型监督管理模式,培养和提高我市监管队伍监管企业财务、规范企业运营的能力。三是掌握信息,加强指导,攻破监管“屏障”。加强对企业重大事项和重要决策过程和程序的监督,建立企业内控制度,对企业重点工作和重点项目实施专项调研和专项检查,及时监督检查月报和国资要情等报告的上报,在第一时间掌握企业生产经营动态和运行状况;着力提高上报报告质量,力求数据反映及时、准确和真实,着重分析判断企业现状,发展动态,行业竞争能力和存在的问题,为企业提高经济效益献计献策,充分考虑和重视派出股权代表和监事的意见,把监督检查报告中对企业领导人员工作的评价和建议,作为任免考核企业领导人员重要参考依据,为企业做强做大提供组织、人才和制度保障。(监事会工作科钟宏供稿)

 

 

  

                                      

报:自治区国资委

市委赵乐秦书记,黄俊华市长,市委常委、常务副市长秦春成,市委常委、组织部长何良军,市委常委、纪委书记王祝广,市委常委、秘书长张晓武,市政府徐锋副市长、赵仲华秘书长、邓晓斌副秘书长

送:市委办、市委办信息科、市政府办、市政府办信息科、委领导

发:机关各科室、各监管企业                     

主办:桂林市国有资产监督管理委员会   地址: 桂林市榕湖北路2号
电话:0773-2888820   Email:glsgzw@126.com
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心