当前位置:首页>信息公开  
 
国资信息第4期
发布时间:2013-06-09     【字体:  

国资信息

4

桂林市国资委办公室编        20134

 

加强交流  取长补短

近日,东莞市国资委任洪杰主任、陈润枝副主任一行12人到我委考察调研,了解我市国有经济发展及国有资产运行情况;交流对国有资产归集、公司重组的经验做法;共同探讨对公益类、准公益类企业的运营管理模式。我委陈植功主任、龙挥忠书记分别就双方共同关心的话题进行了介绍和交流东莞市国资委任洪杰主任也应邀介绍了他们在国企改革改制、国企国资监管以及国有资本营运等方面的经验。

近年来,桂林市国资委围绕构建“实力国资、活力企业、和谐系统”目标,认真履行出资人职责,加强对国资监管工作的研究和探索,在国企改革、产权基础管理、经营业绩考核、国有经济布局和结构调整以及国企党建方面取得了一定的成绩,得到先后到我委考察的江苏、西藏、山东、湖南、广东、重庆、四川等外地国资监管部门的好评。

同时,我委也组织人员、确定课题赴异地学习取经,深入了解外地国资委在履行监督职责、构建国资监管大格局等方面取得的成功经验,为我委进一步做好国企改革改制和国资监管工作,推动国企发展上新台阶,国资监管上新水平,提供新的思路。(办公室供稿)

 

真情助农  倾力解难

---市国资委为荔浦蒲芦瑶族乡古立村献爱心

 

驻点村由于地处偏远山区、交通不便、信息闭塞、资源匮乏、经济收入低、发展后劲不足,村民们至今还徘徊在贫困线上。市国资委急村民之所急、想村民之所想,在充分调研的基础上,详细制定了2013年帮扶计划,并将尽全力付诸实施。

一是加强基础设施建设。协调县扶贫办、县财政局帮助解决项目资金51万元,用于村级、屯级道路的修缮和硬化,建设人饮工程,为村民解决行路难和饮水难的问题。二是培育增收增产项目。积极协调县扶贫办帮助提供6000株沙糖桔和35吨化肥,用于拓宽村民增收渠道和提高农作物产量、产值,助推村民增收。三是改善公共卫生条件。协调县教育局帮助解决资金3000元,对古立村中古立屯小学D级危旧厕所进行维修,解决4名男女学生上厕所难的问题。

同时,市国资委党总支号召全委机关人员为驻点扶贫村开展爱心资助活动,捐赠免费午餐款共计4800元,帮助驻点扶贫村3个小学教学点共8名学生解决免费午餐问题。(宣传群工科供稿)

 

国有企业棚户区及危旧房改建步伐加快

 

根据区、市有关文件精神和今年初市领导关于国有企业棚户区及危旧房改造要求,本着集约、节约用地的原则,市国资委组织人员对监管的27家国有企业生活区情况进行调查摸底。经核实27家国有企业生活区共有土地面积1282.32亩,危旧住房5511套,其中:公有住房2046套、房改房和其他形式的住房3465套,危旧住房面积26.82万平方米。

市国资委拟将需要进行改造的单位统一规划为东、南、西、北四个片区共14个集中安置点,规划为拆迁安置建设保障性住房用地667.49亩,腾出用于道路、立交、绿化、商业等各类用地500.16亩,新建住房面积92.52万平方米,安置户数11459户,预计总投资28.46亿元。该规划待报请市政府批准后实施。

市国资委在去年完成了128套、折合建筑面积0.61万平方米公共租赁房建设任务的基础上,今年将加大推进力度,完成竣工经济适用房48套建筑面积0.29万平方米、竣工公共租赁房36套建筑面积0.17万平方米;开工建设保障性(限价房)住房一批共1473套建筑面积13.05万平方米。通过综合开发利用,可使大量闲置的国有存量资产得以盘活,同时又能改善中低收入职工的居住条件,还能美化桂林,达到一举多得的目的。(社会事业科谭荣增、何天有供稿)

 

市国资委召开一季度安全稳定工作形势分析会

 

42下午,市国资委召开2013年一季度监管企业安全稳定工作形势分析会。市国资委分管安全稳定工作负责人林荣华委员、委宣传群工科以及14家监管企业分管安全稳定工作负责人参加了会议。

会上,各企业分管负责人就2013年一季度安全稳定情况及二季度工作计划做了汇报。从汇报情况和统计数据来看,一季度安全稳定工作总体形势平稳,未发生重大安全事故和未出现重大不稳定情况。好的方面:一是加强了在元旦、春节及全国“两会”期间的值班工作,收到了较好成效;二是积极配合当地街道做好社会治安综合管理工作,没有发生重大社会治安事件;三是各级领导高度重视信访稳定工作,尽力解决群众的合理诉求;四是积极配合当地街道做好社会治安综合管理工作,没有发生重大社会治安事件。从统计结果来看,群众来信来访与2012年一季度同期相比,群众来信下降34%、来访下降30%。没有发生重、特大和安全生产责任事故,安全生产形式呈现良好态势。

存在问题:主要是己改制企业原桂林焊接防护用品厂、广西桂林药材批发站部分职工因历史遗留问题到市委、政府上访。针对存在问题,会上作了分析,并要求企业积极配合辖区政府作好个别人的思想工作,发现情况及时向辖区政府报告;要进一步完善安全隐患排查整改机制和矛盾纠纷排查化解工作机制,确保市国资委系统安全稳定。(宣传群工科供稿)

 

明晰产权关系  维护国有权益

市国资委积极开展国家出资企业产权登记培训工作

 

国务院国资委颁布的《国家出资企业产权登记管理暂行办法》(国资委令第29号)己于201261日正式实施。扎实做好国家出资企业产权登记管理工作,我委邀请自治区国资委有关专家开办产权登记管理业务培训班,共有50多户企业负责产权登记工作的同志参加了业务培训。

目前,各企业按要求通过网络进行产权登记申报、我委相关科室进行网上审核工作正在紧锣密鼓地开展之中,争取在5月底前完成审核工作并发放新的产权登记证。

下一步我委将以新的产权登记管理工作为契机,逐步完善现有的国有产权管理制度,不断提升国资监管水平,摸清企业真实家底,优化产权配置,适时推进企业战略重组,不断提升监管企业发展质量。(产权科供稿)

 

灵活营销天地宽

——桂林桂广滑石开发有限公司打开出口销售新局

                       

2012年,桂广滑石开发有限公司抓生产、保质量、促销售,创造了有史以来最好的销售业绩和经济效益。然而,在2013年开局之际,由于欧美和日本等国的经济复苏乏力,国外的滑石产地如巴基斯坦、印度、北韩、埃及等利用低价格抢夺市场份额。公司客户纷纷要求滑石降价,一向订货数量较大的欧美客户提出如不降价就减少采购数量甚至不要货的苛刻要求,市场形势骤然严峻,公司一季度基本没有出口订单,致使产品大量积压。

面对骤然严峻的国际市场环境,公司领导班子集体商讨、从容应对,在承认国际经济形势尚不乐观、国外低价滑石冲击市场等客观事实的基础上,公司领导班子深入分析讨论,认为公司高品质的白滑石在国际上越来越少,具有明显的自身优势,决定打破常规,以灵活的销售策略突出重围。一是审时度势,稳定日本市场基本份额,价格同比微涨,以合理的涨幅赢取日本客户的普遍认可。二是以静制动,破解欧美客户打压公司产品价格的企图,博弈耐心,然后各个击破。三是开源纳户,打破原有客户价格垄断。通过各种渠道大力推介本公司滑石产品,成功引入1个新的欧美大客户,并且,开源纳户工作还在有条不紊的推进之中,掌握公司下一步产品出口销售主动权。

这一系列的正确决策,加上近5个月的不懈努力,不仅稳住了日本客户需求,出口欧美的产品销售价格也达到了公司的预期目标,为完成全年度经济效益指标奠定了基础。(桂林桂广滑石开发有限公司陈向波供稿,莫小海整编)

 

 

                                       

报:自治区国资委

市委赵乐秦书记,黄俊华市长,市委常委、组织部部长秦春成,市委常委、纪委书记王祝广,市委常委、秘书长张晓武,市政府徐锋副市长、赵仲华秘书长、邓晓斌副秘书长

送:市委办、市委办信息科、市政府办、市政府办信息科、委领导

发:机关各科室、各监管企业                     (共印70)   


主办:桂林市国有资产监督管理委员会   地址: 桂林市榕湖北路2号
电话:0773-2888820   Email:glsgzw@126.com
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备05000588号 桂公网安备 45030202000014号
涉密信息不上网,上网信息不涉密