当前位置:首页>信息公开  
 
国资信息第2期
发布时间:2013-06-09     【字体:  

国资信息

2

桂林市国资委办公室编        20131

 

桂林龙禹有限投资公司承债式

收购桂林矿山机械厂重组协议成功签署

201212月下旬,桂林龙禹有限投资公司承债式收购桂林矿山机械厂重组协议签字仪式在桂林香格里拉大酒店会议中心成功举行。徐锋副市长,市国资委、市人社局、市工信委、市总工会、市国土局、市财政局、灵川县委县政府有关领导、福建商会部分代表和桂林龙禹有限投资公司雷成柱董事长、桂林矿山机械厂廖贻勇厂长以及组织本次签字仪式的有关人员参加了签字仪式。

徐锋副市长在签字仪式后指出,国企改制工作是市委、市政府十分关注的重点工作,市委、市政府积极鼓励充分利用和借助外力,通过合法有效途径引进战略投资者,促进国有企业改革与发展。徐副市长强调,国有产权转让后,希望受让方严格按照改制程序,履行相关承诺,在政府各相关部门的支持下,妥善安置职工,加快完善公司法人治理结构,确保企业得到发展,为促进我市经济发展、社会稳定做出新贡献。(办公室莫小海供稿)

 

统筹国有资本  搭建融资平台

我市公益性企业改革改制工作闯出新路

经过前期的精心筹划,桂林市公共交通集团有限公司(以下简称公交集团)与桂林市交通投资有限公司(以下简称交投公司)重组合并更名为桂林市交通投资(控股)集团有限公司已获得市政府常务会审议通过,并于2013131日举行了简约高效的挂牌仪式,标志着两家企业重组合并进入到一个全新的发展阶段,这是我市公益性企业改革改制工作的一次有益尝试。

公交集团成立于19589月,是一家老牌国有企业,有着悠久和光辉的历史,经过一代代“公交人”的努力奋斗,打下了坚实的发展基础。然而,由于公交集团主要经营板块为城市公共交通业务,属公益性质,民营资本、外来资本难以承担其职能,企业融资再发展难度很大,不利于拓展经营业务与可持续发展。

交投公司成立于20126月,经营范围为交通设施的建设、经营及养护;对房地产、物流业、资源、交通、能源、市政工程、建设项目的投资及管理;交通公路工程咨询、勘察、设计等。目前,交投公司正在运作的大项目就有5个,颇具项目优势,但由于资金短缺,推进工作受到了较大制约。

为了破解公交集团和交投公司的发展难题,市国资委深入企业调研,并与市交通局以及企业经营管理领导班子充分交换意见,多方论证,形成发展共识。一致认为:两公司重组合并,属于强强联手,可以互利双赢。同时,也有利于产业结构优化,增强企业造血功能;有利于用投资收益反哺城市公共交通公益事业,减轻政府负担,确保社会责任;有利于和汽车制造、交通运输、金融投资与服务等行业构建多层次、全方位的合作平台,为我市投融资体系注入新的活力。(办公室莫小海供稿)

 

公司制改造国企  注活力助其脱困

——市市政工程总公司改制为国有独资有限责任公司

桂林市市政工程总公司(以下简称市政工程总公司)是市市政公用事业管理局(以下简称市政局)下属一家有着60多年历史的国有独资企业,主要经营开采石料、园林绿化、照明、城市道路、桥梁、给排水、堤防、房屋建筑等工程施工。计划经济时期,市政工程总公司是桂林市市政基础设施主要施工单位,进入市场经济后,由于施工资质低,市场竞争能力愈来愈弱,尤其是近年来工程投标少,造成长期亏损,生产经营举步维艰。

为让市政工程总公司走出困境,市国资委、市市政局组织力量对公司进行了全面的、深入的调研,在摸清家底的基础上,确定了将市政工程总公司改制为国有独资有限责任公司的方案,以增加其注册资本,提升资质和竞争力。

20121227市四届人民政府第22次常务会议研究通过了市国资委提出的将市政工程总公司改制为国有独资有限责任公司的议案。该公司改制后,注册资本经评估,由2000万元增加到7000万元,企业总资产接近2.5亿元,可以向国家建设部申报市政公用工程施工总承包一级的资质,将为企业赢得市场和生存空间,使企业尽快走出困境,给新公司今后发展和壮大打下良好的基础(企业改革发展二科王飞供稿)

 

市属一特困企业破茧重生

——桂林广运重组桂林内燃机配件厂

20121222,桂林广运有限责任公司与我委签订桂林内燃机配件厂产权交易合同,正式摘牌,标志着桂林内燃机配件厂的改制工作取得了实质性进展,企业将获得新的血液和生机。

桂林内燃机配件厂是我市国有特困企业,主要生产内燃机、汽车零配件产品。自1995年以来因流动资金匮乏等原因,企业生产经营长期处于严重亏损状态,一直靠向市财政借资给职工发放最低生活费,同时,开展部分生产经营,厂房出租等方式进行生产自救。为使企业尽快摆脱困境,市国资委积极筑巢引凤,以存量引增量,积极寻找合适的合作伙伴,做大做强轴瓦产业。

重组方桂林广运公司是一家主营商业地产、低温设备生产的多元化股份制民营企业,资金实力较为雄厚,通过桂林广运有限责任公司与四川中胜集团有限公司(该公司具有全国性的轴瓦研究中心,汽车零部件产品在全国占有一定的销售市场,具有较好的技术实力和资金优势)的联手,实现技术、市场和资金的有效结合。意向重组方之一的四川中胜集团有限公司承诺投资约2亿元做大做强我市汽车零部件行业,桂林广运实业投资有限责任公司在我市工业园区增加投入车用LNG气瓶项目,一期投入约2.81亿元。这一重组模式,不仅可推动我市轴瓦行业的发展,而且还能促成环保节能型产品车用LNG气瓶项目在我市推广和壮大。(企业改革发展一科韩学鹏供稿)

 

放下包袱  轻装上阵

——桂林市煤建总公司成功完成企业改制

桂林市煤建总公司(以下简称“煤建总公司”)是一个有着60多年历史的国有流通企业,在计划经济年代为桂林市经济社会发展做出过积极贡献。但是,进入市场经济后、随着国家能源结构的调整以及其它客观因素影响,从1997年开始主业经营逐年下滑,至2001年已全面停业,公司的业务仅存华都大酒店及部分门面的租赁,租赁收入只能勉强维持职工生活费的发放。通过改革改制促使煤建总公司公司制改造脱困,成为煤建总公司的当务之急和绝大多数职工的共识。

201212月,经市政府批准,桂林市煤建总公司改制为由内部职工持股的“桂林市华都大酒店有限公司”。改制后的企业按照建立现代企业制度的要求,完善了公司法人治理结构,建立健全了董事会、监事会、工会等组织,并通过职工自由选择和企业需要进行了合理的人员调配。目前,新公司注册资本2000万元,现有职工73人,较改制前减少34%,离退休550余人得到了妥善安置,企业经营稳定,职工收入得到有效保障。下一步将投资不少于400万元的资金对华都大酒店进行装修改造,提升竞争力,使企业步入良性发展轨道。(企业改革发展二科王飞供稿)

 

集中培训监事队伍  着力提高履职能力

新年伊始,市国资委组织28户企业的37名监事或财务总监就监事工作进行专门培训,党委书记龙挥忠作主题讲话。

龙书记在讲话中强调,企业监事会及监事是出资人的代表,是国有资产保值增值的监督者,是国资监管工作中不可忽视的一支重要力量。企业监事会及监事要树立主人翁和出资人意识,注重整合企业内部监督资源,创新工作方式,完善工作制度,积极发挥“监督、耳目、预警、配合”四种作用,为市国资委和企业正确决策提供重要参考,使得决策更加科学、制度更加完善、经营更加有道、管理更加规范   

下一步,市国资委将推行月报和“双月”例会工作制度,进一步完善监事工作年度考核管理办法,强化监事队伍的培训与管理,努力打造一支想干事、会干事、干成事的监事队伍。(监事会工作科钟宏供稿) 

 

国有企业纪检监察干部学习贯彻十八大精神

暨业务能力提升高级研修班在我市开办

为深入学习宣传贯彻党的十八大精神,准确把握廉政建设的目标任务和正确方向,提升纪检监察干部正确履行职责的能力,国务院国资委研究中心于20131月下旬在我市举办为期3天的“国有企业纪检监察干部学习贯彻十八大精神暨业务能力提升高级研修班”,市国资委根据我市国有企业实际,针对性的组织本系统23名纪检监察干部参加研修。

在培训会上,《中国纪检监察报》李本刚社长、中央党校党建部蔡志强教授分别授课,两位专家深入浅出地阐述了党的十八大关于反腐倡廉的新理念、新思想、新论断,并就国有企业推行廉洁风险管理,建立健全保障领导人员廉洁从业机制,如何做好预防职务犯罪工作等专业课题进行辅导。本次培训会授课专家层次高、信息量大、针对性强,参会人员受益匪浅。

下一步,市国资委将充分运用和发挥本次培训会成果,不断提高纪检监察工作科学化水平,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,做好企业廉洁风险防控,扎实推进并完善国有企业惩治和预防腐败体系建设,促进我市国有企业健康发展。(纪委监察室马艺文、办公室莫小海供稿)

 

强化财务监督  提升管理水平

——市国资委召开2012年度企业财务监督与考核分配工作会议

124,市国资委组织召开全市国有独资及国有控股企业财务监督与考核分配工作会议,来自67企业的100余名财务及劳资负责人到会参与培训。

会上,市国资委党委副书记、副主任黎家林同志传达了自治区国资委有关会议精神,总结交流了2012年国有企业财务监督、业绩考核和收入分配工作经验,明确了2013年度财务监督和考核分配工作任务。具体负责该项工作的黄锦堂科长就企业如何做好2013年工资审批工作、2012年度企业财务决算报表、国有资产统计报表和2013年度财务快报等工作进行了详细的讲解。

市国资委提出,将从制度建设入手,加强统计评价、业绩考核、收入分配和财务监督工作,充分发挥企业财务预算的调控功能,及时反馈企业运行中的不合理、不规范情况,促进企业提升管理水平,确保国有资产保值增值。要求各企业进一步做好财务快报工作,及时、准确、客观地反映企业的经营过程和经营成果,保证企业会计信息真实可靠。(办公室莫小海、统评科刘莉供稿)

 

市国资委认真做好企业领导班子及成员的

年度考核工作

岁末年初,市国资委分别对监管的企业(含国有参股企业中的国有股权代表)、市直属企业及市国资委与行业主管部门共同监管的企业的领导班子及成员进行2012年度考核。按照创建“四好”领导班子和领导干部德、能、勤、绩、廉的要求,国资委组成了6个考核小组,通过召开企业中层以上管理人员和职工代表会议,在班子及成员的述职述廉报告后,与会人员对班子及其成员进行民主测评,考核组个别谈话征求意见的方式,分别对40家企业的经营班子、党组织班子、监事会班子及领导班子成员进行了考核。在全面考核领导干部履行岗位职责的基础上,注重考核领导干部的党性修养、经营管理和开拓创新能力、廉洁自律和群众认可度等方面的情况。考核结束后向企业主要领导反馈考核情况,年度考核结果并作为企业领导班子成员使用的重要依据。

市直属企业还开展了干部选拔任用工作“一报告两评议” 工作。(国资委组织部黎励供稿)

 

市国资委为驻点扶贫村破解发展难题

荔浦县蒲芦瑶族乡古立村是市国资委驻点扶贫村驻点村地广人稀林密,山高坡陡路远,交通信息闭塞,自然条件恶劣,经济基础薄弱,属于偏远贫困山区村,是自治区、桂林市扶贫开发“十二五”首批整村推进贫困村。为破解村民收入低、发展速度慢、基础设施弱、交通不方便等难题,市国资委协调帮扶资金共计44.9万元 (含无偿、有偿和物资折款,其中,市国资委无偿直接帮扶折款2.7万元)先后为驻点村延伸600米村屯公路,新建人畜饮水工程3处,修建1200多平方米晒谷场、115平方米村委会、85平方米村级卫生室对驻点村小学进行维修和操场硬化,解决农作物化肥25为改善村民生活条件,加快驻点村产业发展,增强村民脱贫增收渠道提供了保障。(宣传群工科陈启平供稿)

 

 

 

  

报:自治区国资委

市委刘君书记,李志刚市长,市委常委、常务副市长黄俊华,市委常委、纪委书记王祝广,市委常委、组织部部长秦春成,副市长徐锋,赵仲华秘书长、邓晓斌副秘书长

送:市委办、市政府办、市直有关部门、委领导

发:机关各科室、各监管企业                                      


主办:桂林市国有资产监督管理委员会   地址: 桂林市榕湖北路2号
电话:0773-2888820   Email:glsgzw@126.com
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备05000588号 桂公网安备 45030202000014号
涉密信息不上网,上网信息不涉密