当前位置:首页>工作动态  
 
市国资委重点监控的25户国有企业整体经济运行质量稳中有升
发布时间:2018-07-17     【字体:  

2018年上半年,市国资委全面贯彻落实党的十九大、全区一季度经济分析会议及习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕自治区党委、政府和桂林市委、市政府年度目标任务要求,以推进供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量和效益为中心,全力推进市属国有企业优势资源整合,稳妥推动混合所有制经济发展。预计截止2018年6月底,市国资委重点监控的25户一级企业资产总额2846.91亿元,同比增长15.63%;所有者权益502.42亿元,同比增长34.75%;营业收入70.19亿元,同比增长13.23%;利润总额10.69亿元,同比增长11.70%;企业职工薪酬6.71亿元,同比增长1.05%。面对经济持续下行的压力,市国资委通过加快创新驱动,有效地激发了企业内在活力,增强了企业实力,积蓄了企业发展潜力。其主要做法及成效:

一是推进市级旅游资源整合。协调推进市级旅游资源整合“6+1”重中之重工作,协助景区管理公司取得象山、七星等四景区运营权,实现景区管理公司正常运营;完成訾洲、穿山等五公园经营权划归旅发展工作,并推进旅股份再融资工作;推进了象山演艺项目开展,初步拟定了合作单位;完成榕湖酒店集团正常开展生产经营及投资、融资项目建设,优化了龙胜温泉改造提升方案,制定了冠岩景区、云雾山庄旅游资源整合方案,启动了漓江东岸大景区旅游合作项目和资源丹霞、资江、天门山景区改造提升及资产盘活等工作。

二是抓好市属企业改革改制。专题研究解决了城投公司整合重组中遇到的问题和困难,拟定和完善了组建方案;组织重组方江苏泰荣公司就桂客集团股权重组事宜进行了协商,完成该集团股权收购工作;完成机床股份职工安置及安置费用融资方案拟定,推进了机床股份改革解困工作;积极借资安置漓江无线电厂职工事宜和推进新凯悦大酒店部分国有股权出让后续工作,推进了伏波山大酒店产权债权打包挂牌出让工作;推进了金豹保安公司和金铠危险品公司国有股权划转产投集团工作,指导顺达路桥公司开展改制筹备工作,指导计算机公司改制前期基础工作。

三是加快混合所有制经济发展。培育推进了以桂林银行和滑石公司为代表的企业主板上市相关工作,实现了五洲旅游公司在“新三板”挂牌交易;完成了旅发展以所持有16%旅股份和海南航空共同出资组建桂林航空旅游集团;成功引进了中广核集团作为桂林银行的战略投资者,推进了交投集团子公司参与县域国有独资企业、民营企业增资扩股,促成了一批新的合作项目和国有资产的保值增值,成功引入了民营企业的非公有资本参与肉联厂等4家国有企业的混合所有制改革,优化了股权结构,进一步提升了国有资本的运行效率。

四是扶植企业做大做强。推进了桂林银行就国有股权新增认购5.11亿股的增资扩股工作;做好了滑石公司的上市培育和筹备工作,积极参与了该企业IPO项目专题讨论,并签署了有关协议;指导交投集团做好了10亿元公交票款资产证券化、发行中期票据15亿元和注资桂林银行持有桂林航空60%股权的推进工作。

五是推进完善政府性融资担保体系。一方面,推进小微企业担保公司的组建及投入运营,协调桂林恭城、灵川、全州、永福和七星区入股小微企业担保公司,该公司目前已放款担保业务16笔,金额5060万元;开具担保意向书41笔,金额8290万元;以上金额合计1.34亿元。另一方面,在中小企业担保公司已全面停止新增担保业务的情况下,指导并推进中小企业担保公司全力以赴做好化解在保业务风险和债权清收工作,目前,已通过协商执行回款7122万元。              

 

 


主办:桂林市国有资产监督管理委员会   地址: 桂林市临桂区青莲路投资发展商务大厦北楼
电话:0773-2888820   Email:glsgzw@126.com
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备05000588号 桂公网安备 45030202000014号
涉密信息不上网,上网信息不涉密