当前位置:首页>政策文件  
 
关于印发《桂林市国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作实施细则》的通知(市企改办发﹝2018﹞1号)
发布时间:2018-07-17     【字体:  

各有关县、区人民政府,市直机关各委、办、局,桂林市供电局、广西水利电业有限公司桂林各分公司、桂林市自来水公司、各有关国有企业:

为进一步做好国有企业职工家属区三供一业分离移交工作,根据桂林市人民政府《关于国有企业职工家属区三供一业分离移交工作实施方案》(市政办〔201770号)、《中央企业职工家属区三供一业分离移交工作有关问题解答》(国资厅发改革【20187号)、《关于做好2018年剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题有关工作的通知》(国资厅发改革【201811号)等文件精神,结合我市国有企业职工家属区三供一业分离移交的进展情况,特制定本实施细则,现予以印发,请遵照执行。


                                                         桂林市国有企业改革领导小组办公室
                                                                                        201873


桂林市国有企业职工家属区三供一业

分离移交工作实施细则

 

为推动驻桂林央企、驻桂林区企、桂林市市属国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作,根据桂林市人民政府《关于印发国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作实施方案的通知》(市政办〔2017〕70号)、《关于印发国有企业办社区职能分离移交工作实施方案》(桂民发【2017】46号)、《中央企业职工家属区“三供一业”分离移交工作有关问题解答》(国资厅发改革【2018】7号)、《关于做好2018年剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题有关工作的通知》(国资厅发改革【2018】11号)等文件精神,结合我市实际情况,特制订如下实施细则:

一、工作目标

按国务院、自治区、桂林市关于国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作有关文件精神,力争2018年底前基本完成供电、供水维修改造及资产移交工作,基本实现职工家属区物业管理市场化;2019年起国有企业不再以任何方式为职工家属区“三供一业”承担相关费用。

二、组织实施机构

(一)成立桂林市加快剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题专项工作小组;分管副市长任组长,市政府分管副秘书长、国资委主任任副组长,组成单位:市国资委、市财政局、市城管委、市住建委等十四个部门,象山区、叠彩区、七星区、秀峰区等14个国有企业职工家属区所在地的县区政府,桂林市供电局、桂林市自来水公司、中国电信等家属区相关设施、设备资产的接收企业。桂林市加快剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题专项工作小组负责统筹推进“三供一业”分离移交工作,领导小组办公室设在市国资委。

(二)兴安县、灵川县、永福县、阳朔县、叠彩区、秀峰区、象山区、七星区、临桂区辖区内的国有企业职工家属区供电设施设备等相关资产的接收单位为广西电网公司桂林供电局;全州县、龙胜县、恭城县、平乐县、荔浦县水利电业有限公司开展驻地国有企业职工家属区电改和接收工作。

七星区、叠彩区、秀峰区、象山区、临桂区辖区内的国有企业职工家属区供水设施设备等相关资产的接收单位为桂林市自来水公司;全州县、兴安县、灵川县、永福县、龙胜县、阳朔县、恭城县、平乐县、荔浦县政府负责指导本县供水公司开展驻地国有企业职工家属区水改和接收工作。对于各县、区中涉及供水公司、供气公司为非国有企业的,由县、区政府负责落实国有企业职工家属区维修改造并接收资产。

县区政府、社区或街道办事处等相关部门按照属地管理原则接收原国有企业在职工家属区承担的社区管理服务等各项职能、城市居民委员会组织法规定的各项职能。国有企业职工家属区的办公场所、服务场所、物业设备设施等相关资产的接收单位为职工家属区所在地的县区政府。

(三)桂林市加快剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题专项工作小组在“三供一业”分离移交工作中下设三个专项工作组,分别为“供电”分离移交专项工作组、“供水”分离移交专项工作组、“物业”分离移交专项工作组。

(四)县、区政府每月向“三供一业”分离移交工作领导小组办公室汇报辖区内国有企业“三供一业”进展情况及存在问题。

(五)“三供一业”分离移交工作领导小组根据工作需要定期或不定期召开工作小组专题讨论会,解决“三供一业”分离移交工作中存在的主要问题。

三、工作内容、任务及时间安排

(一)“供电”分离移交专项工作组(相关市直部门、供电接收单位、县区政府、驻桂林央企、驻桂林区企、桂林市市属国有企业)

1、职工家属区已在2018年之前实现供电“一户一表”的企业主动联系供电接收企业,在2018年5月30日前与供电接收企业一同现场核实是否满足移交条件;若满足移交条件在2018年8月30日前与供电接收企业签署《国有企业“三供一业”供电分离无偿移交协议》,办理资产移交;若未满足移交条件应按供电接收企业的要求进行整改,并在2018年12月30日前完成供电设施、设备等相关资产无偿移交工作。

2、未实现供电“一户一表”但已与供电接收企业签署《国有企业“三供一业”供电分离无偿移交框架协议》的职工家属区应尽快落实供电分离移交项目的负责人,并在2018年5月15日前与供电接收企业现场走访供电改造项目;2018年5月30日前完成报装;2018年11月31日前按供电接收企业的要求完成改造;2018年12月30日前与供电接收企业签署《国有企业“三供一业”供电分离无偿移交协议》,办理资产移交。

3、未与供电接收企业签署《国有企业“三供一业”供电分离无偿移交框架协议》的职工家属区,经测算,若能在2018年12月30日前完成维修改造工作,应尽快与供电接收单位签署《国有企业“三供一业”具体供电分离移交协议(部分委托维修改造模式)》、《国有企业“三供一业”具体供电分离移交协议(自主维修改造模式)》;若不能在2018年12月30日前完成维修改造工作,应在2018年12月30日前与供电接收单位签署《国有企业“三供一业”具体供电分离移交协议(全委托维修改造模式)》。

(二)“供水”分离移交专项工作组(相关市直部门、供水接收单位、县区政府、驻桂林央企、驻桂林区企、桂林市市属国有企业)

1、职工家属区已在2018年之前实现供水“一户一表”的企业在2018年6月30日前与供水接收企业一同现场核实是否满足移交条件;满足移交条件的职工家属区在2018年8月30日前与供水接收企业签署国有企业“三供一业”供水分离无偿移交协议,办理资产移交。未满足移交条件的职工家属区按供水接收企业的要求进行整改,并在2018年12月30日前完成供水设备、设施等相关资产无偿移交工作。

2、未实现供水“一户一表”但已与供水接收企业签署国有企业“三供一业”供水分离无偿移交框架协议的职工家属区应落实专人负责供水维修改造项目,并在2018年5月15日前与供水接收企业现场走访维修改造项目、拟定维修改造方案;2018年11月30日前按供水接收企业的要求完成改造;2018年12月30日前与供水接收企业签署供水设施、设备等相关资产移交协议,办理资产移交。

3、尚未与供水接收企业签署国有企业“三供一业”供水分离无偿移交框架协议的职工家属区,经测算,若能在2018年12月30日前完成维修改造工作,应尽快与供水接收单位签署《国有企业“三供一业”具体供水分离移交协议(部分委托维修改造模式)》、《国有企业“三供一业”具体供水分离移交协议(自主维修改造模式)》;若不能在2018年12月30日前完成维修改造工作,应在2018年12月30日前与供水接收单位签署《国有企业“三供一业”具体供水分离移交协议(全委托维修改造模式)》。

(三)“物业”分离移交专项工作组(相关市直部门、县区政府、驻桂林央企、驻桂林区企、桂林市市属国有企业)

为确保分离移交项目的顺利实施,各国有企业、县区政府在2018年5月15日前落实专项负责人,建立沟通协调机制,明确责任,确保分离移交工作顺利实施。

鉴于我市市域内国有企业职工家属区数量多、维修改造工作量大,国有企业“三供一业”物业分离移交可实行“先移交后改造”,即国有企业与国有企业职工家属区所在地的县区政府签订《国有企业“三供一业”物业分离移交正式协议》。签订分离移交正式协议后,国有企业原则上要一次性将分离移交费用(即职工家属区办公场所、服务场所、物业设备设施等相关资产的维修改造费用,按7500元/户计算),办公场所、服务场所、物业设备设施等相关资产及售房资金、住房维修资金等资产一并划转县区政府;由县区政府组织国有企业职工家属区的维修改造。

县区政府、社区或街道办事处等相关部门指导符合条件的国有企业职工家属区按程序成立业主委员会,国有企业协助。业主委员会在2018年11月30日前通过市场选聘物业公司,在2018年12月30日前与物业公司签署物业服务合同。因业主少等原因不能成立业主委员会的职工家属区应在县区政府、社区或街道办事处等相关部门指导下明确职工家属区实行业主自治,可成立物业自治小组,由业主共同履行业主大会、业主委员会职责。

驻桂林央企、驻桂林区企、桂林市市属国有企业职工家属区的办公场所、服务场所、物业设备设施等相关资产(企业移交的资产含不动权证或原土地使用证、房屋使用权证)按照“资产随职能走”的原则应无偿移交至职工家属区所在地的县区政府。2018年5月30日前国有企业完成移交资产的清点造册工作,做到账实相符,确保移交的资产不存在权属纠纷。2018年6月30日前国有企业拟定资产移交方案并报上级主管部门、职工家属区所在地的县区政府同意,资产移交方案应明确资产移交范围、移交时间等事项。职工家属区所在地的县区政府结合国有企业拟定的资产移交方案拟定资产接收方案并在2018年10月30日前将国有企业移交的办公场所、服务场所、物业设备设施等相关资产按管理职能落实接收单位,确保职工家属区物业管理正常运转、维护职工家属区的正常秩序。

四、桂林市市属国有企业和中央、自治区下放企业申报职工家属区“三供一业”分离移交财政补助资金的要求

桂林市市属国有企业和中央、自治区下放企业职工家属区“三供一业”分离移交的供水、供电、物业维修改造项目应以桂林市国资委为项目业主,按桂林市政府采购有关规定进行政府采购。维修改造项目按财政投资评审相关规定进行评审后,由桂林市财政局按照桂林市国资委的年度预算安排建议和财政国库管理制度有关规定将补助资金先拨付至桂林市国资委,再由桂林市国资委拨付至各企业。

五、工作要求

(一)国有企业做为“三供一业”分离移交工作的主体应主动与供电及供水接收单位、职工家属区所在地县区政府联系,大力推进“三供一业”分离移交工作。

(二)各分离移交专项工作组要按时间规定完成工作任务。

(三)全体参与“三供一业”分离移交工作的人员在工作中,对国有企业职工家属区的业主等相关人员咨询的问题进行耐心解答并适时开展必要的宣传。

 


主办:桂林市国有资产监督管理委员会   地址: 桂林市临桂区青莲路投资发展商务大厦北楼
电话:0773-2888820   Email:glsgzw@126.com
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备05000588号 桂公网安备 45030202000014号
涉密信息不上网,上网信息不涉密