首 页 | 单位概况 | 政务公开 | 责任清单 | 选聘公告 | 政策文件 | 公共资源交易 | 图片新闻 | 网上办事    搜索
当前位置:首页>政策文件  
 
桂林市国资委关于将“五公开”融入办文办会程序的操作规范
发布时间:2017-11-09 15:05 来源:桂林市国资委办公室   【字体:  

各科室:

根据市人民政府办公室有关规定精神,结合我委工作实际,经研究,制定我委五公开办文办会程序操作规范,现通知如下:

一、将“五公开”要求落实到公文办理程序

(一)收文审核

办公室收到各科室的送签公文后,应进行收文审核:

1.审核报文科室是否标明了公文公开属性,明确标注主动公开依申请公开不予公开中的一种;如标注依申请公开不予公开,审核报文科室是否依法依规说明理由。

2.如报送的是政策文件代拟稿,起草科室应根据《广西壮族自治区行政机关政策文件解读实施办法》(桂政办发〔2017136号)的相关要求,将解读方案、解读材料和政策文件代拟稿(含电子版)一并报送审核。

    3.属报送市人民政府审议的重大行政决策事项类公文,起草科室须根据《桂林市人民政府办公室关于规范报送市人民政府审议的重大行政决策及规范性文件有关工作的通知》(市政办电〔201710号)要求进行重大决策预公开,提前向社会公布决策草案、决策依据,报市人民政府审核时须提交意见采纳情况汇总表及征求意见的材料(包括有关部门意见和公众意见)。

(二)科室办理

    一是按照《桂林市人民政府办公室关于印发桂林市人民政府办公室公文信息公开属性分类参考的通知》(公文规范〔20165号)的要求,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,结合本委工作实际,确定公文公开属性,确保做到应公开尽公开。

二是对政策性文件及其解读方案、解读材料做到同步组织。

(三)领导审核

1.办文科室按程序逐级进行报批,呈分管领导及主要领导审核。

2.公文签发人在签发公文时,最终确定其公开属性。

    3.政策性文件与解读方案、解读材料同步审签。

(四)上网发布

文件审签完成后,办公室将属主动公开的文件正式版于成文10个工作日内在市国资委门户网站发布。

二、将“五公开”要求落实到会议办理程序

为进一步推动会议开放、扩大公众参与、推行重大行政决策预公开、增强决策透明度和认可度,发挥好社会各届的监督作用,通过公众参与改进政府决策的质量提高政府治理的有效性,我委将逐步探索建立利益相关方、公众、专家、媒体等列席政府有关会议制度。

(一)委班子会议

提交委班子会议的重要改革方案和重大政策措施,除依法应当保密的外,在决策前向政府相关部门、机关各科室和相关的监管企业公布决策草案、决策依据,广泛听取相关部门和企业意见。提交委班子会议审议时,附上意见收集和采纳情况的说明。

(二)涉及重大民生事项的会议议题

对涉及重大民生事项的会议议题,牵头科室制定会议方案时,应提出是否邀请有关方面人员列席会议、是否公开以及公开方式的意见,随会议方案一同报委审批;之前已公开征求意见的,应一并附上意见收集和采纳情况的说明。

(三)电视电话会议

对涉及监管企业和公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,应积极采取广播电视、网络和新媒体直播等形式向社会公开。

三、保障措施

建立健全政务公开领导机制调整市国资委政务公开工作领导小组:陈江副主任任组长,行政审批办公室主任莫小海、档案室主任蒋建军、社会事业科副科长沙宝林任组员。全面负责委政务公开工作,协调政府相关部门、机关各科室做好政务信息的及时发布工作。

 




打印 关闭
主办:桂林市国有资产监督管理委员会   地址: 桂林市临桂区青莲路投资发展商务大厦北楼
网站地图     网站标识码:4503000015 电话:0773-2888820   Email:glsgzw@126.com
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备05000588号 桂公网安备 45030202000014号
涉密信息不上网,上网信息不涉密