当前位置:首页>政策文件  
 
关于开展国有企业的重大投资、资产租赁、对外担保和产权股权转让等情况检查工作的通知
发布时间:2017-11-14     【字体:  

 

市直各相关部门、有关企业:

为加强我市国有企业及国有控股企业、参股企业中国有资产的监督管理,根据《企业国有资产法》、广西壮族自治区实施《企业国有资产监督管理暂行条例》办法、《桂林市国资委监管企业资产损失责任追究暂行办法》等有关法律法规以及市政府领导的指示精神,经我委研究,决定对各企业近年来主要是2010年至2016年间(包括以前年度发生持续至今事项),在重大投资、资产租赁、产权股权与重大资产转让处置和对外担保等方面的情况开展检查。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

不断推进、规范企业重大投资、租赁、对外担保和产权、股权、重大资产转让处置等重大事项工作,进一步加强企业国有资产管理,确保国有资产保值增值,避免国有资产流失,逐步建立完善国有资产监管体系,促进国有企业不断发展壮大。

二、检查的主要内容

() 重大投资方面。企业自查主要包括企业实施了哪些项目投资,以及各项目投资的决策程序、项目运营、投资回报等情况。

1、是否按规定上报核准备案,并获得有关部门批准;

2、是否经集体研究决策;

3、是否进行可行性论证和风险评估;

4、是否进行专业审计或资产评估;

5、是否签订有关协议或合同;

6、是否有专业的法律意见。

7、是否造成投资损失。

(二)资产租赁方面。企业自查主要包括企业进行了哪些租赁业务,以及各租赁业务的决策程序、租金等情况。

1、是否进行集体研究决策;

2、是否制定资产租赁方案;

3、租赁方案是否经上报核准备案(以租赁为主业企业);

4、是否经公开招租程序;

5、是否签订有关合同或协议;

6、是否造成租赁损失。

(三)产权股权、重大资产转让处置方面。企业自查主要包括企业进行了哪些产权股权、重大资产转让处置,以及转让处置的决策程序、转让处置程序等情况。

1、是否按规定上报核准;

2、是是否经集体研究决策;

3、是是否有转让处置方案;

4、是否有转让方和转让标的企业国有资产产权登记证;

5、是否进行资产评估报告核准备案;

6、是否在认可的交易平台公开交易;

7、是否有专业的法律意见书;

8、是否对意向受让方的资格进行审核、登记;

9、是否存在产权股权转让损失。

(四)对外担保方面。企业自查主要包括企业进行了哪些对外担保事项,以及与担保事项的决策程序,担保金额、被担保单位负债等等有关情况。

1、是否按规定上报核准;

2、是否经集体研究决策;

3、是否对被担保单位的财务、资信和债务等情况进行合规性评估;

4、是否签订有担保协议、反担保协议或合同;

5是否有法律意见;

6、是否造成对外担保损失。

三、检查时间安排及要求

()企业自查阶段时间为20171121日前。企业要高度重视,认真组织力量对本企业(含下属企业)开展自查。通过学习有关国资监管法律法规,查阅有关资料,填写检查表格,撰写自查报告。自查报告内容包括自查的基本情况、问题及问题原因分析、整改措施或建议(其中包括整改方案、整改时间计划表)等。各单位于2017年11月21日前将自查报告纸质加盖公章及其电子文档和各种自查统计表电子文档上报我委企业改革发展一科汇总(企业改革发展一科邮箱:glgzw201258@163.com  联系人:胡智超  电话2888280  13977392345)。企业若无上述事项的发生,则零报告。

(二)市国资委与市直各有关部门(市直各有关部门仅参加对所托管的下属企业进行联合检查)到企业检查时间为2017年1122日至1221日。我委将分四个联合检查小组(由市直各有关部门相关人员、市国资委有关科室人员组成),在委领导的带领下,根据企业自查等情况有针对性的对各企业进行检查。

(三)注意事项:请各企业在我委公开网站(gzw.glin.cn/公示通知)下载本通知所有内容包括各种附件表格。

 

联系人:企业改革发展一科 詹文玲 2888232

 胡智超 2888280

   

 

 

注:(对“回头看”检查的企业,下列附件14只填报2016年度有关情况;其它企业则按要求填报):

12010年至2016年企业重大投资情况自查统计表

2、2010年至2016年企业租赁情况自查统计表

3、2010年至2016年企业产权股权(股权、重大资产)转让情况自查统计表

4、2010年至2016年企业对外担保情况自查统计表

    5、检查结果表


2017年各事项情况自查汇总表 附件空表.xls
2017年检查结果表.xls
20171012抽查工作分组表.doc
主办:桂林市国有资产监督管理委员会   地址: 桂林市榕湖北路2号
电话:0773-2888820   Email:glsgzw@126.com
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备05000588号 桂公网安备 45030202000014号
涉密信息不上网,上网信息不涉密