当前位置:首页>责任清单  
 
桂林市国有资产管理委员会责任清单
发布时间:2017-08-31     【字体:  

 

部门主要职责登记表

序号

主要职责

具体工作事项

备注

1

根据市人民政府授权,依照《中华人民共和国公司法》及《中华人民共和国企业国有资产法》等法律和法规履行出资人职责,监管市属企业的国有资产,加强国有资产的管理工作。

根据市人民政府授权,依照相关法律、法规,遵循“权利、义务和责任相统一,管资产和管人、管事相结合”的国有资产管理体制和“政府的社会公共管理职能与国有资产出资人职能分开、政企分开、实行所有权与经营权分离”、“国家所有,分级管理”的国有资产监管原则,认真履行国有资产出资人职责,监管桂林市属企业的国有资产,加强国有资产的管理工作。

 

2

负责企业国有资产基础管理,起草国有资产监督管理的规范性文件,制定有关监管制度,依法对县(区)国有资产管理工作进行指导和监督。

起草国有资产监督管理规范性文件,制定有关监管制度,指导和协调所监管企业法制建设。

 

承担市本级企业国有资产产权登记、资产评估项目的核准或者备案工作以及国有资产(含股权)处置审核工作。

承担所监管企业国有资产产权界定、划转及产权纠纷调处等工作。

监督、规范国有产权交易。

审核所监管企业资本金变动、股权转让及发债方案。

承担国有资产统计分析工作,向市人民政府报告国有经济和所监管企业运行状况。

依法对县(区)国有资产管理工作进行指导和监督。

3

指导推进全市国有企业改革和重组,指导国有和国有控股企业改制上市和规范性运作,推动国有控股上市公司的结构调整和资产重组;推进国有企业的现代企业制度建设,完善公司治理结构,推动国有经济布局和结构的战略性调整。

研究提出深化我市国资国企改革的政策及措施建议。

 

研究提出我市国有经济布局和结构战略性调整的政策建议,推动国有经济布局和结构的战略性调整。

协调指导市属政企分开和国有企业产权改革工作。

研究完善国有资产授权经营制度并对授权企业进行监管。

指导国有企业的现代化企业制度建设和董事会建设工作。

指导推进全市国有企业公司制、股份制改革工作。

拟定所监管企业合并、股份制改造、上市、合资等重组方案,对其中需要国有股东决定的事项提出意见。

指导国有企业主辅分离、辅业改制和富余人员分流工作。

承担所出资的国有独资公司章程的制定或审批工作。

承担国有住房制度改革方案审批

4

承担监督所监管企业国有资产保值增值的责任。建立和完善国有资产保值增值指标体系,拟订考核标准,通过统计、稽核等方式对所监管企业国有资产的保值增值情况进行监管;负责所监管企业工资分配管理工作,制定所监管企业负责人收入分配政策并组织实施。

建立和完善国有资产保值增值指标体系,拟订考核标准,通过统计、稽核等方式对所监管企业国有资产的保值增值情况进行监管。

 

负责所监管企业财务监督工作,承办所监管企业财务预决算的有关工作。

综合考核评价所监管企业的经营业绩,负责所监管企业绩效评价工作。

研究提出所监管企业重大资产损失责任追究的意见和措施并组织实施。

承担市本级国有企业清产核资及其资产损失核销工作。

提出国有企业收入分配制度改革的指导意见,按照有关规定,承担所监管企业工资分配总体水平的调控工作。

审核所监管企业发展战略和规划,承担对所监管企业重大投资决策履行出资人职责工作。

督促监管企业加强风险管理,防范各类风险发生。

5

通过法定程序对所监管企业负责人进行任免、考核并根据其经营业绩进行奖惩,建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的选人、用人机制,完善经营管理者激励和约束制度。

根据有关规定,承担对所监管领导人员进行考察、任免或建议任免、考核、奖惩等管理,考察推荐董事、监事及独立董事人选。

 

建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度的企业领导人员考核、评价和选任方式。

拟定并组织实施向市属国有控股和参股企业派出国有股权代表方案。

完善所监管企业负责人经营业绩考核制度,对所监管企业负责人进行年度和任期考核。

提出所监管企业负责人薪酬制度和激励办法并组织实施。

合理确定并严格规范所监管企业负责人履职待遇和业务支出。

组织开展所监管企业负责人离任审计和任期经济责任审计工作。

6

按照有关规定,代表市人民政府向市直属国有独资、国有控股企业派出监事,负责监事会的日常管理工作。

制定市属国有企业监事会工作制度。

 

组织监事会开展监督检查。

推进监督检查成果运用。

7

负责组织所监管企业上交国有资本收益,参与制定国有资本经营预算有关管理制度和办法,按照有关规定负责国有资本经营预决算编制和执行等工作。

参与制定所监管企业国有资本经营预算有关管理制度和办法。

 

组织所监管企业上交国有资本收益。

按照有关规定负责所监管企业国有资本经营预决算编制和执行等工作。

8

根据市人民政府的授权,负责对经营性国有资产的监督管理。

负责对经营性国有资产的监督管理。

 

9

按照出资人职责,督促所监管企业贯彻落实国家安全生产的方针政策及有关法律法规、标准等工作。

负责督查企业贯彻落实国家安全生产的方针政策及有关法律法规、标准等工作。

 

督查企业建立健全安全生产体制机制,落实安全生产主体责任。

督查企业重大事故隐患排查、整改及事故调查处理。

督查企业安全事故应急防范工作。

 与相关部门的职责边界登记表

序号

管理事项

相关部门

职责分工

相关依据

案例

理顺意见

1

根据市人民政府授权,履行桂林市本级国有资产出资人职责

市国资委

按《桂林市本级经营性国有资产监管委托书》履行相关职责

《中华人民共和国企业国有资产法》第十一条:国务院国有资产监督管理机构和地方人民政府按照国务院的规定设立的国有资产监督管理机构,根据本级人民政府的授权,代表本级人民政府对国家出资企业履行出资人职责。

国务院和地方人民政府根据需要,可以授权其他部门、机构代表本级人民政府对国家出资企业履行出资人职责。

 

 

其他部门

按《桂林市本级经营性国有资产监管委托书》履行相关职责

2

桂林市本级国有资本经营预算管理

市国资委

负责组织所监管企业上交国有资本收益,参与制定国有资本经营预算有关管理制度和办法,按照有关规定负责国有资本经营预决算编制和执行等工作。

《桂林市人民政府办公室关于印发桂林市人民政府国有资产监督管理委员会主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(市政办〔2011〕118号)

 

 

市财政局

 

市财政局“三定”规定

3

自治区本级企业领导人管理

市国资委

通过法定程序对所监管企业负责人进行任免、考核并根据其经营业绩进行奖惩,建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的选人、用人机制,完善经营管理者激励和约束制度。

《桂林市人民政府办公室关于印发桂林市人民政府国有资产监督管理委员会主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(市政办〔2011〕118号)

 

 

市直属企业的副职由市国资委党委管理。其任免由市国资委党委考察、审批,其中行政职务由市国资委任免。

《中华人民共和国企业国有资产法》、《中共桂林市委员会关于调整我市国有、国有控股和国有参股企业领导班子及党组织隶属管理关系的意见》(市发〔2005〕10号)、《中共桂林市委员会关于明确我市国有独资投融资公司领导班子及党组织隶属管理关系的意见》(市发〔2007〕63号)、“三定”方案中规定的职责(市政办〔2011〕118号)

 

 


事中事后监管制度(共1项)

 

我委为国有资产监督管理机构,经市人民政府授权,履行国有资产出资人职责,不履行政府公共事务管理职能、不干涉企业正常的生产经营活动,我委在履行出资人职责过程中所涉及的审批事项,属于《中华人民共和国公司法》和《中华人民共和国企业国有资产法》等规定的出资人职权,不属于行政许可审批。我委已建议将履行国有资产出资人职责的申批事项不再列入非行政许可申批事项,调整为政府内部审批事项。

一、改进监管方式,加强事中事后监管

(一)清理减少、简化优化企业各项事项的事前审批。健全各类事项过程和结果的问责机制,配套健全相应的问责处罚机制,与企业绩效和薪酬挂钩,对违规行为进行实质性处罚。

(二)改进对企业重大事项监督。增强企业自主决策权,减少核准事项,强化对重大事项过程的监督。

(三)加强企业工资总额管理和企业负责人薪酬管理。健全企业工资总额管理和企业负责人薪酬管理事中监管运行机制,对监管企业工资总额和企业负责人薪酬执行情况进行年度专项检查。

(四)强化财务监督管理。结合企业月度财务快报、季度经济运行分析会等财务监督管理日常工作,强化事中财务监督管理。加强年度财务决算审计工作和审计结果的运用,发挥中介机构事后监督作用,加强财务监督事后管理。

(五)推动执行外派监事会制度。强化监事会监督工作,完善各类国家出资企业监事会监督机制,把企业配合监事会监督检查工作的情况列入业绩考核和年度考核内容。

二、完善事中事后监管政策

出台《桂林市国资委监管企业重大事项报告制度(暂行)》,对监管企业事中事后重大事项的核准备案予以规范。出台《桂林市国资委监管企业监事业绩考核暂行办法》,确保监事会当期监督工作有效开展。拟出台《桂林市国资委监管企业投资管理暂行办法》,对监管企业投资、对外担保项目执行情况的检查与监督并强化对监管企业投资、对外担保事项后评估工作。


主办:桂林市国有资产监督管理委员会   地址: 桂林市临桂区青莲路投资发展商务大厦北楼
电话:0773-2888820   Email:glsgzw@126.com
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备05000588号 桂公网安备 45030202000014号
涉密信息不上网,上网信息不涉密