当前位置:首页>2014年政府信息公开工作落实情况专栏  
 
桂林市国资委关于印发新《安全生产法》宣贯活动方案的通知
发布时间:2014-12-15     【字体:  

 

各监管企业:

为进一步贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于安全生产工作一系列重要指示精神,加强安全生产宣教活动,不断提升国资系统全体人员的安全意识,根据市安委会《关于印发新〈安全生产法〉宣贯活动方案的通知》精神,结合国资系统实际,制定本方案。

一、指导思想和工作目标

(一)指导思想

以科学发展观为指导,深入学习和宣传贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的重要指示精神,牢固树立科学发展、安全发展理念,坚持底线思维,增强红线意识;全面提高企业领导干部对安全生产极端重要性的认识,增强安全生产意识,全面认识和深刻把握新时期安全生产工作特点和规律。以正面宣传为主,坚持以人为本,坚持安全发展,着力提高国资系统全体人员安全意识,以促进企业安全生产形势持续稳定好转。

(二)工作目标

通过开展对新《安全生产法》宣贯行动,推动委机关及监管企业全面贯彻落实党中央、国务院关于加强安全生产工作的方针政策和国家最新安全生产的法律法规,牢固树立安全发展理念,增强全社会安全意识,努力营造全社会关注安全、关爱生命的良好氛围,全面提高监管企业安全管理水平和事故防范能力、事故救援和应急处置能力、从业人员安全意识和安全素质。形成全社会齐抓共管安全生产的良好局面。

二、时间安排

根据安委办安排及国资系统实际情况,安全生产法律法规集中宣传教育行动,从201411月中旬开始,到 20153月结束,分宣传准备、宣传教育和总结三个阶段。

(一)宣传准备阶段:2014 1116 日至 11 30 目,主要工作是下发方案,准备相应的宣传资料。

(二)宣传教育阶段:2014 12 1 日至 20152 15日,主要工作是开展安全生产法律法规宣讲、讨论、培训、讲座,组织安全生产法律法规宣传标语。

(三)总结阶段:2014 3月下旬。主要工作是总结经验成果展示,对宣贯效果进行检验。

三、宣贯方式

(一)迅速购买新《安全生产法》单行本及新《安全生产法》释义两本书;

(二)组织委机关、监管企业主要领导、分管领导、安全生产管理人员进行集中宣贯。

(三)各监管企业自行组织开展新《安全生产法》的宣贯;

四、宣贯对象

本次新《安全生产法》宣贯活动要面向两个方面进行宣传:第一是面向委机关全体人员;第二是重点面向监管企业进行宣传。

 五、工作要求

(一)高度重视,精心组织。各企业要高度重视法律法规的学习和宣贯活动,主要领导为第一责任人,要带头深入系统的学习领会新《安全生产法》,同时要及时掌握本企业开展学习宣贯的进展情况,研究解决存在的问题。要开展形式多样的主题活动,营造有力的宣传声势和舆论氛围,真正把安全生产法律法规落实到企业各层次的安全生产责任体系中,落实到现场管理的各个环节中,夯实企业安全基础,提高安全生产管理水平,确保企业人员的生命、财产安全得到有效保障。

(二)创新方式、丰富载体企业要将贯彻执行相关法律法规纳入重点工作当中,认真学习新《安全生产法》,通过强化对《安全生产法》的学习,自觉扎实推进安全生产法律法规的真正落实,杜绝形式主义和做表面文章,要积极探索创新宣贯方式,结合实际,将新颖快捷的宣传方式与群众喜闻乐见的传统宣传方式结合起来,使新《安全生产法》的宣传更加贴近企业、贴近群众、贴近实际。

(三)全员覆盖,取得实效。各企业对新《安全生产法》的学习宣贯活动,要高标准、严要求,确保监管人员和广大从业人员熟悉和运用好新《安全生产法》,确保学习宣传贯彻新《安全生产法》活动有序开展,取得实效。同时,各企业要以新《安全生产法》法宣贯为契机,强化安全生产主体责任的落实,强化隐患排查治理工作。进一步完善好各项安全制度,健全安全管理机制,落实好各项安全预防措施,搞好排查隐患整治隐患消除隐患的长效管理,以保障安全生产长治久安,确保证全年各项工作任务的顺利完成。各单位学习宣贯情况于20153月底前报国资委宣传部。

邮箱:XCB2105890126.COM

 

 

桂林市人民政府国有资产监督管理委员会

                                                 20141114

主办:桂林市国有资产监督管理委员会   地址: 桂林市临桂区青莲路投资发展商务大厦北楼
电话:0773-2888820   Email:glsgzw@126.com
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备05000588号 桂公网安备 45030202000014号
涉密信息不上网,上网信息不涉密