当前位置:首页>2014年政府信息公开工作落实情况专栏  
 
市国资委2014年推进政府信息公开工作情况及2015年推进政府信息公开工作报告
发布时间:2014-12-15     【字体:  

 

2014年,我委按照《政府信息公开条例》和《2014年政府信息公开工作要点》(国办发〔201412号,以下简称12号文)要求,把政务公开作为加强党风廉政建设,转变工作作风,提高行政效能的重要举措来抓,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心,取得了较明显的成效。现将今年以来我委推进政府信息公开工作情况报告如下:

一、2014年推进政府信息公开情况

(一)落实12号文的工作措施。一是领导高度重视, 健全组织机构。根据委领导班子变动情况,我委及时对政府信息公开工作机构的人员进行了调整和充实。陈植功主任和龙挥忠书记两位主要领导任组长、陈江副主任任副组长,工作机构设在委办公室,负责全委政府信息公开的日常管理工作。形成了主要领导负总责,分管领导具体抓的工作格局。根据12号文和市政府信息公开领导小组办公室的要求,我委结合本部门实际,编制和更新了政府信息公开指南和公开目录,明确了申请公开政务信息的程序,并将政务公开工作纳入年度工作目标,切实推动政务公开工作深入开展,确保政务公开工作顺利推进。

二是健全信息制度,畅通运行程序。我们建立了信息工作通报制度,定期约稿制度,落实了信息考核、奖励制度,下发了《桂林市国资委政府信息和考评办法》、《桂林市国资委政府信息工作实施细则》、《桂林市国资委政府信息公开工作暂行办法》等制度,用制度规范信息工作。我们还召开了信息工作会议,对12号文进行了全面学习,并邀请专家讲解信息工作知识,通过以会代训,指派信息工作者参加区、市两级组织的有关培训,使之尽快适应新形势下信息工作的需要,推动信息工作的健康发展。

三是加强监督检查,提高服务保障。为推动政府信息公开工作有效落实,我委认真加强对信息公开的督查催办,确保信息发布全面性和准确性。实行政府信息公开考核评议制度,加强日常检查监控,督促信息及时发布。加大政府信息公开平台建设,对我委门户网站进行升级改造,增加信息内容,优化栏目设置,强化技术支撑,更好地服务社会公众、展示国资国企形象。

(二)工作进展及成效

2014年市国资委根据政府信息公开工作的有关要求,扎实做好政府信息公开工作,主动公开相关信息,不断推进国资监管工作透明、公开运行,充分发挥了国资监管工作信息的积极作用。

1.门户网站公开信息通过我委门户网站桂林市国有资产监督管理委员会(http://gzw.glin.cn/)已向社会公众公开165条信息(统计时间截止到1130)。其中,通知公告类信息34条,工作动态类信息52条,公开制度类信息14条,行政执法类信息45条,人事任免类信息4条,国有产权交易类信息2条,国有企业财务类信息4条,其他类信息10条。

2.政府信息公开平台。依托市政府政府信息公开平台,2014年,我委主动公开政府信息共153条,其中,政策文件72条,人事管理4条,总结计划1条,工作动态57条,信息公开制度14条,国有产权交易1条,财务预决算3条,综合信息1条。

3.不予公开政府信息情况。一是对申请公开的信息内容涉及企业、中介机构、合作伙伴的合法权益,申请人应当提出书面申请并需征得同意后方能公开相关信息内容;二是桂林市国资委成立于20048月,申请公开的信息内容必须是20048月以后的事项。2014年,市国资委没有接到企业或群众要求我委公开不予公开的政府信息的申请。

4.依申请公开政府信息办理情况。2014年,我委没有收到要求公开政府信息的申请。

5.申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况。2014年,我委没有接到行政复议、行政诉讼和行政申诉的申请。

6.政府信息公开收费、减免情况。我委政府信息公开实行免费公开。

7.国有企业产权交易公开情况。通过我委门户网站(http://gzw.glin.cn/公开国有产权交易信息2条,在政府信息公开平台公开国有产权交易信息1条。

8.国有企业财务相关信息公开情况。通过我委门户网站(http://gzw.glin.cn/公开国有企业财务预决算信息4条,在政府信息公开平台公开国有企业财务预决算信息3条。

(三)存在的主要困难和问题

  一是个别科室、个别人员对政府信息公开工作认识不足,没有及时总结、分析工作经验和存在问题,尤其是动态信息更新不及时,与上级要求和公众需求还存在差距。

  二是一部分人对政府信息公开工作尚不熟悉,政府信息公开工作还需进一步加强宣传和培训。

  三是在更新维护《政府信息公开目录》以及监督约束政府信息公开等方面的工作尚需进一步完善。

二、2015年推进政府信息公开的重点工作

(一)总体要求。紧紧围绕党和政府中心工作及公众期盼,坚持把公开透明作为我委工作的基本制度,以保障人民群众知情、参与和监督为目标,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和国办发〔201412号文精神,统筹推进我委信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制建设,不断增强我委信息公开实效,进一步提高国资系统公信力,更好地发挥信息公开对建设法治国资、实力国企、廉洁系统的促进作用。

(二)目标任务。按照“以公开为原则,以不公开为例外”的总体要求,应公开尽量公开,自觉接受群众监督,确保群众的知情权。

一是加强信息化制度建设统筹协调国资系统的信息化工作,进一步细化目录设置、指南配备、报告编写标准,提高政府信息公开制度的整体效果。

二是加强门户网站建设加大门户网站创新管理、经费投入、升级改造等工作,不断提高信息发布的时效性、权威性和丰富性,积极发挥网站在资源整合、服务公众方面的桥梁作用,扩大网站的宣传力和影响力。

三是深入实施政府信息公开条例。全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和国办发〔201412号文精神,及时、主动、准确地公开有关政策法规、重大建设项目介绍和进展情况、统计数据及解读等政府信息。

(三)具体举措及推进方式。我委政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但是通过自查我们也发现信息公开的方式有待创新,有时信息更新不够及时,我们在2015年将重点围绕以下三个方面加以改进和完善:

一是充实公开内容。进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定。根据本委领导班子成员及分工等变动情况,及时完善更新政府信息目录。

二是规范公开流程。改进信息公开流程,不断提高申请处理效率,方便公众获取政府信息。

三是加强督促检查。建立健全政府信息公开工作的考核评估、监督检查评议、培训宣传等工作制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

 

 

 

桂林市人民政府国有资产监督管理委员会

2014125


主办:桂林市国有资产监督管理委员会   地址: 桂林市临桂区青莲路投资发展商务大厦北楼
电话:0773-2888820   Email:glsgzw@126.com
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备05000588号 桂公网安备 45030202000014号
涉密信息不上网,上网信息不涉密